Тверской городской музейно-выставочный центр
Где: г. Тверь, ул. Советская, 54
Телефон: 34-48-52
Мультимедийная выставка «Василий Кандинский. Цветозвуки» 12+
Когда: 19 сентября – 16 ноября
Где: Большой зал ТГМВЦ
В экспозиции «Цветозвуки» представлены более 50-ти оригинальных графических работ гениального художника, в том числе редчайшие листы из серий Klänge («Звуки»), Regards sur le passé («Воспоминания о прошлом»), а также красочные литографии и ксилографии разных периодов. Часть оригинальной графики была издана уже после смерти художника его вдовой и наследницей Ниной Кандинской. На выставке будут показаны три важнейших периода творчества Кандинского. Можно будет проследить, как менялся художественный стиль великого мастера абстракционизма.

Выставка работ Ирины Маховой «Вечные истории» 12+
Когда: 31 октября - 30 ноября
Где: Малый зал ТГМВЦ
Юбилейная персональная выставка тверского художника Ирины МАХОВОЙ. Здесь будет ГРАФИКА – уникальная и печатная, исполненная в рисунках и техниках, названия которых красивы, загадочны, но редко сейчас произносимы: офорт, коллография, сухая игла (на ламинированном картоне); авторская ЖИВОПИСЬ, «римская» МОЗАИКА из камня. Художник пробует себя в разных материалах, экспериментирует с технологиями и цветом, фактурами, текстурами, линиями и штрихами.

Выставка живописи Михаила Малышева «Времена года» 6+
Когда: 17 октября - 16 ноября
Где: Лекционный зал ТГМВЦ
Не один десяток лет художник живёт и работает на Бологовской земле, посвятив свою творческую энергию пейзажу, самому популярному, любимому живописцами и зрителями жанру в изобразительном искусстве. Продолжая традиции русской пейзажной живописи, сложившиеся в 19-20 вв. вокруг центра творчества «Академическая дача», активно воспринятые и развиваемые художниками Тверского края, Михаил Павлович нашёл призвание в работе над воплощением своего ОБРАЗА ПЕЙЗАЖА – лирического, поэтического – пейзажа настроения, пейзажа состояния.

Императорский дворец
Где: г. Тверь, ул. Советская, 3
Романтические древности 0+
Когда: 15 октября — 11 января
Выставка, открытая в Тверском императорском дворце, невелика по составу, но произведения, представленные на ней (некоторые – впервые), значительно дополняют отдел постоянной экспозиции западноевропейского искусства картинной галереи. Название символично – оно призвано рассказать зрителю об одной из наиболее романтических тем в изобразительном искусстве – теме архитектурных памятников прошлых столетий.

Выставка «Натурный класс. От штудии к образу» 18+
Когда: 20 сентября – 30 ноября
Выставка на материале произведений из коллекции Тверской областной картинной галереи и работ современных авторов через обращение к практике натурного позирования исследует эволюцию художественного восприятия человеческого тела в русском искусстве XIX–XX веков, а также его актуальное прочтение. Выставка демонстрирует, как натурная штудия, оставаясь фундаментом профессиональной выучки, является не только инструментом создания классического образа, но и средством исследования автором внутренней и внешней реальности – процесса, в рамках которого художник пытается определить ее границы, а зачастую и выйти за них.

Выставка «СОКРОВИЩА ЛИМОЖА: огненная живопись на эмали XII–XX веков» 12+
Когда: 12 сентября – 7 декабря
На выставке представлены 167 предметов, в числе которых — редчайший ларец-реликварий XII века, триптихи «старой школы» XVI века, работы мастеров Пенико и Пьера Реймона, декоративные предметы XIX–XX столетий, а также один исключительный экспонат — издание «Житие Жанны д’Арк» начала XX века, украшенное эмалями Жюля Сарланди. Экспозиция включает предметы из частного московского собрания искусствоведа, коллекционера, эксперта по французским эмалям XII–ХХ веков Натальи Николаевны Карпович. В мире существует несколько крупных частных собраний лиможской эмали, среди которых московское — одно из наиболее обширных.

Притяжение красоты 6+
Когда: 17 сентября — 17 декабря
АКВАРЕЛИ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА ГАРКУШЕВА из собрания Тверской областной картинной галереи. Михаила Федоровича Гаркушева (1920–2000) по праву можно считать одним их ведущих графиков и талантливых акварелистов Тверского отделения Союза художников Российской Федерации. Его работы, выполненные в лучших реалистических традициях акварельной техники, воспевают родную природу, близкую сердцу каждого русского человека.

Всё, что не проза… 12+
Когда: 11 октября — 14 декабря
Текктиль, скульптура, графика Марины Цолаковны Азизян.

Фрукты на блюде 6+
Когда: 8 октября — 25 января
Эта небольшая выставка составлена из самобытных произведений художественной керамики, графики и живописи. В объединяющем их незамысловатом мотиве – изображении фруктов – есть подлинная эстетическая и жизнеутверждающая ценность, дающая художнику бесконечный творческий импульс.

Центр современной культуры «Рельсы»
Где: г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 18А
Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина
Где: Рыбацкая ул., 11/37
Когда: 1 ноября – 8 января
Выставка графики художника Леонида Сойфертиса «Живой карандаш» 6+
Зрители увидят путь художника от острых сатирических зарисовок 1930-х годов до ярких и характерных рисунков 1980-х. Особое место займут работы, созданные в годы Великой Отечественной войны, которую Сойфертис прошёл как военный корреспондент. В его альбомах сохранились живые свидетельства обороны Севастополя, освобождения Малой Земли и многих других событий, очевидцем которых он был сам. Виртуозность рисунка, зоркий и ироничный взгляд на действительность сделали работы Сойфертиса уникальной летописью эпохи.

музей тверского быта
Где: г. Тверь, ул.Горького, д.19/4
Постоянная экспозиция 0+
"Красота и польза. Декоративно-прикладное искусство Тверской земли" рассказывает о ремёслах, которым славилась Тверская губерния. Вышитые полотенца, резные ковши, прялки, народные костюмы, созданные руками местных мастеров и рукодельниц несколько поколений назад, – всё это поразит красотой, уникальностью и напомнит посетителю о том, что Тверская губерния является родиной редких и даже уникальных ремёсел –торжокского золотного шитья, калязинского кружевоплетения, тверской набойки и иконописи.
На первом этаже музея можно будет увидеть интерьер дома иконописца конца XIX – начала XX веков: мастерскую и жилую часть помещения. Современная мультимедийная проекция воспроизводит все этапы работы мастера над иконой, предметный ряд даёт полное представление об условиях жизни и работы ремесленника. Реплики уникальных старинных предметов предназначены для близкого детального рассмотрения.
Выставка «Очарование Востока: Китай в предметах и живописи»
Когда: 3 ноября 2024 – 14 октября 2026
В экспозиции собраны уникальные предметы XVIII – начала XX веков: изящные фарфоровые вазы, лаковые шкатулки, посуда и многое другое. Эти вещи, созданные в России и привезенные из-за границы, наглядно показывают, как китайские мотивы проникали в быт всех сословий и влияли на русское искусство. Отдельный блок выставки посвящен наследию выдающегося географа и путешественника Владимира Обручева. Гости увидят карты, фотографии и документы из его экспедиций по Северному и Центральному Китаю, которые открыли для России новые границы далекой страны. Особый колорит выставке придают работы тверской художницы Елены Коцюбинской, выполненные в традиционной китайской технике. Их созерцательная гармония идеально дополняет исторические артефакты.

Музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной ТОДНТ
Где: ул. Салтыкова-Щедрина, 16
Всероссийская выставка произведений художников-любителей и народных мастеров «Великому подвигу посвящается…», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 6+
Когда: 17 октября – 22 ноября
Уникальность выставки в её географии: 46 регионов Российской Федерации от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до берегов Азовского моря. Вниманию зрителей представлен широкий спектр изобразительного и декоративно-прикладного искусства: живопись, графика, ткачество, вышивка, художественная керамика, лоскутное шитьё, резьба и роспись по дереву, батик, текстильная игрушка, аппликация из соломки и многое другое.

Музей живописи В.М. Сидорова "На теплой земле"
Где: г. Тверь, б-р Радищева, 41
Телефон: +7 (4822) 45-27-95
Персональная выставка Лады Подольской «Арктический вдох» 6+
Когда: 30 октября – 30 ноября
Экспозиция «Арктический вдох» – часть масштабного творческого проекта художницы «Анатомия айсберга. Арктика», основой для которого стала её уникальная экспедиция на НЭС «Михаил Сомов». Лада Подольская стала участником второй творческой экспедиции художников и писателей в высокие широты, поддержанной Государственной Думой РФ, Союзом художников России и другими авторитетными организациями. На выставке зрители увидят плоды этого арктического путешествия: работы, созданные непосредственно на борту судна, подготовительные материалы для монументальных панно и личные заметки автора.

Выставка Народного художника России Михаила Абакумова «ОЧЕЙ ОЧАРОВАНИЕ...» 6+
Когда: 30 октября – 18 ноября
Абакумов обладал особым даром точно передавать переходные состояния природы. Такое уважительное или, пожалуй, даже благоговейное отношение к природе не случайно. Михаил Георгиевич вырос и воспитывался в семье староверов. «В доме висели иконы, я каждый день слушал Священное Писание, которое читала бабушка, - вспоминает художник. - Именно она открыла мне, что наш мир создан Творцом и достоин восхищения». На выставке представлены осенние пейзажи художника разных лет.

ДОМ ПОЭЗИИ АНДРЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА
Где: г. Тверь, ул. Андрея Дементьева, 18/20
Тел.: 8(4822) 777-838
Выставка горельефов Народного художника РФ, Президента Российской Академии художеств (1997-2025), художника-монументалиста и живописца Зураба Церетели «Мои современники» 6+

Галерея пейзажа им. Ефрема Ивановича Зверькова
Где: ул. Пушкинская, д. 6-6а
Телефон: 8-903-803-63-56
Петровы. Живопись 6+
Когда: 26 сентября — 16 ноября
Выставочный проект «Петровы. Живопись» представляет собой экспозицию работ, отражающих творческий путь семи авторов – представителей художественной династии Петровых, объединенной неразрывными узами любви к искусству, преданностью своему делу и непрерывным стремлением к совершенствованию мастерства.

Постоянная экспозиция живописи Народного художника СССР, академика Российской академии художеств Ефрема Ивановича Зверькова

Краеведческий музей
г. Тверь, ул. Советская, 5
Телефон: 32-10-42
Выставка «Древняя Тверь. История под ногами» (6+)
Когда: 1 мая – 31 декабря

Выставка "Живущие рядом с нами" 0+
Когда: до конца 2025 года
Экспозиция выставки знакомит с разными видами животных, встречающимися на территории нашего региона. Посетители увидят обитателей разных природных комплексов (лесов, открытых пространств, водоемов): волка, куницу, хищных птиц, лисицу, турухтанов, цаплю, квакву, норку, уток, куликов и мн. др. Среди экспонатов выставки представлены редкие и охраняемые виды (сизоворонка, бородатая неясыть, кулик-сорока, белая куропатка и др.), находящиеся под угрозой исчезновения и занесенные в Красную книгу России и Красную книгу Тверской области.
Работает интерактивная зона для тактильного осмотра, в т.ч. людьми с ограничениями по здоровью. Среди экспонатов, которые можно взять в руки и поближе рассмотреть, – фрагменты древесины разных пород деревьев; гнезда и перья птиц; шишки ели и сосны из дятловой "кузницы" и др.
Детский музейный центр
Где: г. Тверь, ул. Советская, 3
Телефон: 45-71-76
Выставка «Знай наших! От значка ГТО к олимпийским медалям» 0+
Когда: 17 октября - 1 марта 2026
На выставке посетителей ждет встреча с легендарным олимпийским Мишкой московской олимпиады. Они увидят факел зимней сочинской олимпиады. Отдельный раздел выставки посвящен нашим выдающимся тверским спортсменам: Виктору Капитонову – первому советскому олимпийскому чемпиону по велоспорту и Антонине Серединой – двукратной олимпийской чемпионке в гребле на байдарке. В витринах значки и знаки ГТО от самых первых, до современных, принадлежавшие известным тверским мастерам спорта: Я.И. Телегину, М.П. Кашину, Ю.М. Михайлову, В.А. Честному и др. Уникальные документы ДСО «Урожай» посвящены «Звездному пробегу». Русские были первыми в мире не только в Космосе. Калинин первым в СССР принял международный чемпионат по мотогонкам на льду.

Библиотека им. Горького
Где: библиотека им.Горького, Свободный пер., 28
Телефон: 34-95-59
Когда: с 1 по 30 ноября
Фотовыстввка Как прекрасен этот мир, посмотри! 6+
Где: галерея 2 этажа
Фотовыставка Строчка за строчкой: хайку глазами фотографов (6+)
Где: зал искусств
Выставка членов тверского народного фотоклуба (6+)
ботанический сад твгу
Где: пер. Шевченко, 16
Телефон: +7 (4822) 52-53-18
«Такая разная осень» 0+
Персональная выставка живописных работ художника Олег Васильев, посвященных удивительному времени года — осени. На выставке представлены работы в технике масляной живописи, объединенные общей темой любви к трогательным пейзажам родного края.
АБРАКНИГАБРА
Где: кофейня магазина "Абракнигабра", ул. Желябова, 28
Телефон: +7 (4822) 63-04-39
Выставка тверского художника Елены РУЛЕНКОВОЙ "Море, масло и цветные карандаши" 6+
Когда: с 5 ноября

Усадьба Домотканово – музей владимиров серова
Где: Тверская область, Калининский район, Бурашевское сельское поселение, д. Красная Новь, 8А
Телефон: 8-903-034-33-11
Влюблённые в жизнь 0+
Когда: 18 октября — 18 ноября
В экспозиции которой представлены живописные и графические произведения тверских художниц Анастасии Валь и Валентины Крыловой.

Мемориально-художественный музей Владимира Александровича Серова
Где: Тверская обл. поселок Эммаусс, 29
Телефон: 37-84-32
Дары осени 6+
Когда: 5 сентября – 2 ноября
На выставке представлены живопись и декоративно-прикладное искусство XIX – XX веков (из фондов Тверской областной картинной галереи).

ЕЩЕ БОЛЬШЕ АНОНСОВ ИНТЕРЕСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В НАШЕЙ ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ АФИША.СПРАВКАТВЕРЬ
Смотрите также:
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ТВЕРИ ЗА ОДИН ДЕНЬ: ИДЕМ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ ОТ ОБЕЛИСКА ПОБЕДЫ ДО МЕЧЕТИ
СОХРАНИВШИЕСЯ УСАДЬБЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ИЛИ КУДА ПОЕХАТЬ НА ВЫХОДНЫЕ
ВСЕ ФОТОСТУДИИ ТВЕРИ В ОДНОМ МЕСТЕ: ЦЕНЫ, АДРЕСА, ОПИСАНИЕ
ЕЩЕ БОЛЬШЕ АНОНСОВ ИНТЕРЕСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В НАШЕЙ ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ АФИША.СПРАВКАТВЕРЬ