СправкаТверь информационно-справочный ресурс
(4822)66-77-44 пн-пт: с 9-00 до 18-00

Выставки Твери в сентябре и октябре 2025 года

Опубликовано: 09.08.2024
Изменено: 16.09.2025

Тверской городской музейно-выставочный центр

Где: г. Тверь, ул. Советская, 54

Телефон: 34-48-52

Выставка репродукций картин «Брейгель. Наследие. К 500-летию со дня рождения художника»

Когда: 29 августа – 26 октября
Где: Малый зал ТГМВЦ

Экспозиция выстроена как путешествие через три главы:
• Влияния – источники и традиции, из которых складывается язык Брейгеля.
• Творчество – ключевые произведения мастера: от многолюдных жанровых сцен до философских аллегорий.
• Наследие – как идеи художника продолжили жить в работах его сыновей и целых поколений последователей.

Вам будут доступны:
• Более 60 высокоточных репродукций на натуральном холсте в технике жикле – видны нюансы цвета и фактура оригиналов.
• Скрытые смыслы на расстоянии шага – этикетаж помогает распутывать символы и сатиру фламандского гения.
• Групповые экскурсии – сотрудники ТГМВЦ проводит через биографию мастера и покажут, как из «театра повседневности» Брейгеля выросла жанровая живопись.

 

 

Выставка работ художников-преподавателей Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки 

Когда: 1 августа – 14 сентября
Где: Большой зал ТГМВЦ

На выставке представлено более 80 произведений лучших мастеров Академии. Все они заслуженные и народные художники, доценты Академии акварели. Работы выполнены в различных видах изобразительного искусства: классическая многослойная акварель, масляная живопись, пастель, графика. Зрители увидят роскошные букеты, завораживающие пейзажи, аппетитные натюрморты.

 

 

Выставка Константина Фёдорова «Земля, вода, халва и небо»

Когда:  12 сентября – 12 октября
Где: Лекционный зал ТГМВЦ

В экспозицию войдёт больше 40 произведений живописи, графики и декоративных авторских включений. Работы, созданные в мастерской и обобщающие опыт внимательного наблюдателя, будут сочетаться с путевыми зарисовками, которые художник делает в режиме нон-стоп, на протяжении уже нескольких лет. Перед зрителем предстанут города и люди с их уникальностью или готовностью раствориться в окружающей красоте – широкие проспекты и культурные шедевры Москвы и С-Петербурга; памятные места, набережные и мосты Твери и Севастополя; морские дали крымских побережий; горные склоны Гурзуфа и тихие красивые улочки Феодосии и Ржева.

 

 

Мультимедийная выставка «Василий Кандинский. Цветозвуки»

Когда: 19 сентября – 16 ноября
Где: Большой зал ТГМВЦ

В экспозиции «Цветозвуки» представлены более 50-ти оригинальных графических работ гениального художника, в том числе редчайшие листы из серий Klänge («Звуки»), Regards sur le passé («Воспоминания о прошлом»), а также красочные литографии и ксилографии разных периодов. Часть оригинальной графики была издана уже после смерти художника его вдовой и наследницей Ниной Кандинской. На выставке будут показаны три важнейших периода творчества Кандинского. Можно будет проследить, как менялся художественный стиль великого мастера абстракционизма.

 

 

 

 

 

 

Императорский дворец

Где: г. Тверь, ул. Советская, 3

Телефон: 34-31-56, 34-62-43

Выставка "Страна-Феникс"
Когда: 8 мая – 28 сентября 
Выставка, посвященная 80-летию Великой Победы, раскрывает тему послевоенного возрождения и обновления страны. Победа трактуется как мощный созидательный импульс для сотворения будущего, а «Салют» Михаила Павловича Бобышова (1885-1964) становится яркой визуальной метафорой «Большого взрыва», породившего новую вселенную, где в пространстве стремительно разлетаются частицы преобразующей энергии прогресса, надежды и мечты.

 

 

Сады и парки в дворянских усадьбах 6+

Когда: 21 мая — 21 сентября

Временем расцвета русских дворянских усадеб принято считать конец XVIII – начало XIX века. В этот период богатые дворяне и помещики разбивали сады по всем канонам французского регулярного стиля – с партерными клумбами, фонтанами и скульптурами. Обязательным элементом была оранжерея с теплолюбивыми растениями и аккуратно подстриженные живые изгороди.

 

 

Выставка «Натурный класс. От штудии к образу»

Когда: 20 сентября – 30 ноября 

Выставка на материале произведений из коллекции Тверской областной картинной галереи и работ современных авторов через обращение к практике натурного позирования исследует эволюцию художественного восприятия человеческого тела в русском искусстве XIX–XX веков, а также его актуальное прочтение. Выставка демонстрирует, как натурная штудия, оставаясь фундаментом профессиональной выучки, является не только инструментом создания классического образа, но и средством исследования автором внутренней и внешней реальности – процесса, в рамках которого художник пытается определить ее границы, а зачастую и выйти за них.

 

 

Выставка «СОКРОВИЩА ЛИМОЖА: огненная живопись на эмали XII–XX веков» 

Когда: 12 сентября – 7 декабря 

На выставке представлены 167 предметов, в числе которых — редчайший ларец-реликварий XII века, триптихи «старой школы» XVI века, работы мастеров Пенико и Пьера Реймона, декоративные предметы XIX–XX столетий, а также один исключительный экспонат — издание «Житие Жанны д’Арк» начала XX века, украшенное эмалями Жюля Сарланди. Экспозиция включает предметы из частного московского собрания искусствоведа, коллекционера, эксперта по французским эмалям XII–ХХ веков Натальи Николаевны Карпович. В мире существует несколько крупных частных собраний лиможской эмали, среди которых московское — одно из наиболее обширных.

 

 

КРАСНОМАЙСКИЙ. Выставка художественного стекла Алексея Ивановича Новикова из собрания Тверской областной картинной галереи

Когда: 5 февраля — 28 сентября

 

 

 

Центр современной культуры «Рельсы» 

Где: г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 18А

 

 

Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина

Где: Рыбацкая ул., 11/37
Выставка «Образы памяти. Великая Отечественная война в изобразительном искусстве»

Когда: до 28 сентября

 

 

 

музей тверского быта

Где: г. Тверь, ул.Горького, д.19/4

«О чем молчат шкатулки» 6+
Когда: 6 июня – 12 октября
Основная идея выставки – показать, как шкатулки нашли воплощение в литературных произведениях разных авторов: Бажова, Пушкина, Андерсена, Одоевского, Гофмана, играя ключевую роль в развитии сюжета и производя неизгладимое впечатление на читателей, помогая вновь почувствовать себя детьми. На выставке можно не только полюбоваться красивыми бытовыми художественными изделиями, но и прикоснуться через них к известным литературным произведениям.

 

 

 

Музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной ТОДНТ

Где: ул. Салтыкова-Щедрина, 16

Вчера, сегодня, завтра

Когда: с 4 сентября по 4 октября

В этом году Тверской областной народный фотоклуб Тверского областного дома народного творчества отмечает важный юбилей – открытие 60-й выставки художественной фотографии. Чтобы представить ретроспективу многолетней истории коллектива, экспозиция разделена на три раздела "Вчера", "Сегодня" и "Завтра". Выставка включает в себя лучшие работы участников фотоклуба за всё время его существования. Вы сможете проследить, как развивалось фотолюбительское искусство в Тверской области на протяжении последних десятилетий.

 

 

 

Музей живописи В.М. Сидорова "На теплой земле"

Где: г. Тверь, б-р Радищева, 41

Телефон: +7 (4822) 45-27-95

Персональная выставка офортов Народного художника России Людмилы Юга

Когда: с 29 августа по 16 сентября

В экспозиции представлены работы, выполненные в технике офорта — одной из самых выразительных разновидностей станковой графики глубокой печати. Каждый офорт Людмилы Юга — это самостоятельная история, визуальное высказывание, в которой традиционные методы становятся основой для очень личного и современного высказывания.

 

 

Персональная выставка Натали Михайлюк «На кончиках пальцев»

Когда: с 21 августа по 17 сентября

 

 

 

ДОМ ПОЭЗИИ АНДРЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА

Где: г. Тверь, ул. Андрея Дементьева, 18/20

Тел.: 8(4822) 777-838

Выставка горельефов Народного художника РФ, Президента Российской Академии художеств (1997-2025), художника-монументалиста и живописца Зураба Церетели «Мои современники» 6+

Когда: с 28 мая

 

 

 

Галерея пейзажа им. Ефрема Ивановича Зверькова

Где: ул. Пушкинская, д. 6-6а

Телефон: 8-903-803-63-56

Выставка работ Сергея Пичахчи под названием «Прикосновение»

Когда: с 18 июля по 21 сентября  
Сергей Анатольевич Пичахчи – талантливый петербургский живописец, график, член Союза художников России, член-корреспондент Российской академии художеств, член Петровской академии наук и искусств, педагог, автор статей и учебных изданий. В экспозицию вошли свыше 40 произведений художника. Большая часть представленных на выставке работ созданы Сергеем Пичахчи за последние 5 лет. Это пейзажи, полные искреннего чувства и лирического настроения, серьезные, философские полотна, нравственно-духовного содержания. Нашли отражение в экспозиции и впечатления от заграничных путешествий – «быстрые», «стремительные» по своей манере чувственные пейзажи.

 

 

Постоянная экспозиция живописи Народного художника СССР, академика Российской академии художеств Ефрема Ивановича Зверькова

 

 

 

 

Краеведческий музей

г. Тверь, ул. Советская, 5

Телефон: 32-10-42

Выставка «Древняя Тверь. История под ногами» (6+)

Когда: 1 мая – 31 декабря 

 

 

Выставка "Живущие рядом с нами" 0+
Когда: до конца 2025 года

 

 

 

Детский музейный центр

Где: г. Тверь, ул. Советская, 3

Телефон: 45-71-76

«Зеркала памяти» 

Когда: 4 июля – 28 сентября

На выставке посетители увидят фотографии, альбомы для фотоснимков и открыток, фоторамки, стереопары и стеклянные негативы, фотоаппараты и стереоскопы. Впервые представлены уникальные японские «золотые фото», невероятно редкие и уникальные в музейных и частных коллекциях.

 

 

«Эхо серебряного века. Реверберации»

Когда: 4 июля – 28 сентября

В экспозиции представлены работы тверского фотохудожника Марии Сахно. Все отпечатки выполнены в техники цианотипии с негативов контактным способом.

 

 

 

Библиотека им. Горького

Где: библиотека им.Горького, Свободный пер., 28

Телефон: 34-95-59

Выставки графики Людмилы Георгиевны Киселёвой (1942-2021) «Дай сердца твоего коснуться сердцем», посвящённой памяти художника, журналиста, писателя и благотворителя

Когда: с 1 по 30 сентября

На выставке представлено более 50 графических работ 1960-1980-х годов. Они открывают переживания внутреннего мира автора, близкие любому чувствующему человеку: дружба, любовь, печаль, одиночество, надежда, умиротворение… Её произведения наполнены поэтическим чувством и их объединяет главная мысль – бережное отношение друг к другу и ко всему живому на земле.

 

 

Выставка Дениса Комарова «От Москвы до амбротипа

Когда: с 1 по 30 сентября

Это первая персональная выставка фотохудожника. в которой он приглашает зрителя совершить путешествие сквозь время в мире фотографии, когда каждый снимок становится произведением искусства, созданным на стыке традиций XIX века и современного видения.

 

 

ботанический сад твгу

Где: пер. Шевченко, 16

Телефон: +7 (4822) 52-53-18

Семейный проект "Бабушкины окна"
По своей трогательности, даже пронзительности это самый теплый и щемящий проект Сада, связанный с воспоминаниями о счастье - о счастье детства, тепла, каникул, заботы, семьи! Как выразить свою любовь к семье?! Мы выражаем цветами! Герани-пеларгонии, фуксии и хлорофитумы, традесканции и бальзамины, колеусы и бегонии - это они, те самые, незаслуженно забытые цветы с бабушкиных подоконников. Проект "Бабушкины окна" в Саду Души это реальные семейные истории! 

 

 

 

АБРАКНИГАБРА

Где: кофейня магазина "Абракнигабра", ул. Желябова, 28

Телефон: +7 (4822) 63-04-39

Выставка Тверского художника Александры Масловой

Когда: с 20 августа

 

 

 

 

Усадьба Домотканово – музей владимиров серова

Где: Тверская область, Калининский район, Бурашевское сельское поселение, д. Красная Новь, 8А

Телефон: 8-903-034-33-11

Новая версия персональной выставки Виктора Христенко «Я так вижу»

Когда: с 23 августа по 5 октября

Проект включает интерьерную и уличную экспозиции, позволяя зрителям увидеть мир глазами автора — от закулисья испанской корриды до жизни городов и людей в разных странах.

 

 

 

Мемориально-художественный музей Владимира Александровича Серова

Где: Тверская обл. поселок Эммаусс, 29

Телефон: 37-84-32

Дары осени

Когда: с 5 сентября по 2 ноября

На выставке представлены живопись и декоративно-прикладное искусство XIX – XX веков (из фондов Тверской областной картинной галереи).

 

 

 

 

ЕЩЕ БОЛЬШЕ АНОНСОВ ИНТЕРЕСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В НАШЕЙ ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ АФИША.СПРАВКАТВЕРЬ

 

Смотрите также:
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ТВЕРИ ЗА ОДИН ДЕНЬ: ИДЕМ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ ОТ ОБЕЛИСКА ПОБЕДЫ ДО МЕЧЕТИ

СОХРАНИВШИЕСЯ УСАДЬБЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ИЛИ КУДА ПОЕХАТЬ НА ВЫХОДНЫЕ

ВСЕ ФОТОСТУДИИ ТВЕРИ В ОДНОМ МЕСТЕ: ЦЕНЫ, АДРЕСА, ОПИСАНИЕ

 

ЕЩЕ БОЛЬШЕ АНОНСОВ ИНТЕРЕСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В НАШЕЙ ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ АФИША.СПРАВКАТВЕРЬ