СправкаТверь телефонная справочная служба
(4822)66-77-44 пн-пт: с 9-00 до 18-00

Как выбрать и купить молочные продукты без заменителей молочного жира

По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

 

В обновленном техрегламенте четко написано: «в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии их производств.

Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

 

В чем разница между оригинальной молочной продукцией и той, которая содержит заменитель молочного жира?

Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции.

Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше.

 

Основные правила покупки молочных продуктов

Не покупайте:

  • молоко у случайных продавцов;

  • молоко, творог и сыры, если они хранились не в холодильнике;

  • если продукт скис, заплесневел или забродил;

  • если информация о товаре на этикетке нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

 

Обращайте внимание на наименования:

Сметана. На сметане должно быть четко прописано «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.

В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы.

Сыр. Проверьте, что написано на этикетке сыра, который вы покупаете - «сыр» или «сырный продукт». Сырный продукт - продукт, в котором вместо части молочного жира используется заменитель. На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано, что это сырный продукт. А если содержание заменителя молочного жира в нем больше 50 то даже слова «сыр» звучать не должно.

Творог. Надпись на упаковке должна быть только «творог». Такие варианты, как творожок, творожный продукт или творожная масса свидетельствуют о его низком качестве и наличии химических вещества.

Йогурт. Если в названии «йогуртер» или другая вариация на тему йогуртов — вы получите обычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств этого кисломолочного продукта .

Сливки. В составе натурального продукта должен быть только 1 ингридиент — сливки. Запрещено использование сухого молока и растительных жиров.

 

Права потребителя

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.

 

На основе рекомендаций специалистов Роспотребнадзора.