Август, сентябрь и октябрь — золотая пора для грибников. Чего только нет в лесах Тверской области: белые грибы, подосиновики, подберезовики, рыжики, грузди, маслята...Но при сборе и заготовке грибов стоит помнить и о правилах безопасности: ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.
Роспотребнадзор напоминает, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, т.к. в них много грибной клетчатки (хитина), который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищевым сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Также не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет (у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания), пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Каковы правила сбора грибов:
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест;
- срезайте гриб с целой ножкой;
- собирайте только хорошо знакомые вам грибы;
- собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими, но не в ведра или пакеты;
- не пробуйте грибы во время сбора;
- собранные грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выкинуть червивые, дряблые, перезревшие;
- обязательно готовьте грибы в день сбора;
- не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
- каждый вид грибов готовьте отдельно;
- нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Помните: варить любые виды грибов нужно в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
Правила заготовки грибов:
- только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания (не забудьте перед этим очистить их от земли и тщательно промыть);
- все остальные грибы, за исключением несъедобных, - условно съедобные, т.е. перед употреблением их необходимо отмочить в воде или отварить.
Советы покупателям:
- не рекомендуется покупать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- на рынках и ярмарках грибы проходят экспертизу, которая призвана определить их качество. Только после ее проведения выдается разрешение на реализацию продукта. Не стесняйтесь — спрашивайте разрешение у продавцов;
- если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами: они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если упаковка грязная или нарушена ее целостность. Также не покупайте грибы, если отсутствует информация о товаре на упаковке.
Эти правила и рекомендации помогут сохранить здоровье вам и вашим близким.
На основе рекомендаций специалистов Роспотребнадзора.